主選單
相關連結












參觀人數 : 1118815 人
研發焦點
「The CEOs」──微藻處理廢水的箇中翹楚
作者:成大研究總中心
出處:成大產學雜誌NO.28(2019-9)

一個不是生醫或醫藥背景的新創團隊,拿下108年科技部創新創業激勵計畫(FITI)首獎,艷驚四座。由成功大學化工系講座教授張嘉修所領導的微藻研究團隊「The CEOs」,成員包括張毓涵博士、劉加賢助理(現為成大微藻養殖場廠長)與幾位碩士班學生,在成大生物科技中心陳俊延研究員的共同指導下,參加108年FITI第一梯次比賽,拿下首獎「創業傑出獎」,並獲得200萬的獎勵金。獲獎讓原本對自己產品就非常有信心的團隊成員們,更是如虎添翼,希望藉此改善台灣廢水處理的模式,為社會大眾打造更加優質的生活環境。


產前的第二道防線--乙型鏈球菌晶片速篩
作者:成大研究總中心
出處:成大產學雜誌NO.28(2019-9)

「乙型鏈球菌(GBS)」常存在於人們的周遭生活環境中,尤其是女性泌尿系統及生殖系統內,根據國內相關的研究,大約有18~20%孕婦的產道中帶有此種細菌,胎兒可能在生產過程中,經由產道分娩時遭受感染。雖然大部分感染乙型鏈球菌的孕婦不會感到不適,但胎兒若受到感染,可能導致肺炎、腦膜炎、敗血症等併發症,甚至是死亡,對胎兒的健康威脅極大,必須相當重視。


環保可食用的米餐具
作者:成大研究總中心
出處:成大產學雜誌NO.27(2019-5)

近年來,食安議題成為大眾非常關心的議題,不僅是購買的食物本身,也相當重視餐具的使用,如竹筷子漂白問題、塑膠湯匙塑化劑問題、咖啡紙杯內層薄膜塑化劑問題,隨著塑膠用品的興盛,雖然有些塑膠物品,人們不會直接吃下,但卻會被其他動物食用,如塑膠袋或塑膠微粒,最後我們人類吃了這些魚類,同時也將這些塑膠產物吃下去,形成一種惡性循環。所以,如何在生活的便利性與環境的永續之間取得平衡,成了未來各產業之間發展的思考重點,人們開始思索能夠兼具環境保護與生活保健的食用級餐具。


擁有先見之明的「先見基因」
作者:成大研究總中心
出處:成大產學雜誌NO.26(2018-12)

「孕育一間實驗室不容易,但守成更不容易。」 成功大學生物科技與產業科學系副教授曾大千一語道破目前學術界實驗室的困境,依照現行的機制,要留住人才真的不容易。「現在博士班沒有什麼人念,碩士班學生第一年什麼都不會,第二年訓練好就走,要建立一些比較先進的技術,根本就是不可能的事情。所以才想成立一間公司,將優秀學生聘任為正式員工,他們也比較願意留下來。」


廣效藥的誕生者─臻崴生技
作者:成大研究總中心
出處:成大產學雜誌NO.26(2018-12)

王育民:「引發絕大多數人類疾病的原因都指向同一個元凶,那就是體內不正常的『發炎反應』所引起。」 成功大學生物科技與產業科學系特聘教授王育民實驗室所組成的「臻崴生技團隊」,在歷經4個多月的努力,打敗來自全國各校優秀創業團隊,榮獲科技部107年第一梯次創新創業激勵計畫(簡稱FITI)首獎,獲得200萬元創業金,這次獲獎讓團隊成員們的創業決心更加堅定。


抗癌新星:癌細胞毒殺基因B2
作者:成大研究總中心
出處:成大產學雜誌NO.25(2018-3)

成大洪健睿海洋醫藥研發團隊,發現海洋生物神經壞死病毒中的B2基因蛋白可以殺死癌細胞


具辨識黏膜下軟硬度之筆型口腔鏡
作者:蕭可欣
出處:成大產學雜誌NO.24(2017-10)

南臺科技大學與成功大學SPARK計畫培育團隊「Meditouch」參加第11屆龍騰微笑創業競賽,一路過關斬將從120個競賽團隊當中脫穎而出,囊括佳作與10萬獎金,更是本屆得獎名單當中唯一一個私立大學出身的團隊,但是榮耀背後是個一波三折的奮鬥歷程。


騎動夢想的煞那,安全手護無時差 —「時差配力」煞車系統
作者:蕭可欣
出處:成大產學雜誌NO.24(2017-10)

綠能樂活的時代來臨,自行車成為兼具環保與健康的代步首選,城市慢遊、共享單車成為許多民眾樂活的方式之一。面對台灣多變的路況與氣候,騎乘安全一直以來都是不容小覷的問題。根據統計,2014年至2016年期間台灣地區一共發生1萬7千多起自行車事故,主要的事故原因是煞車系統的設計缺陷。煞車力道過強會導致翻車;反之,煞車力道不足則會導致煞車距離過長而撞車,因此,如何改善現有煞車系統降低自行車事故發生頻率,打造一個安全、舒適的交通工具成為民眾的殷殷期盼。


群雁生醫—守護媽媽寶寶的智感裝置
作者:蕭可欣
出處:成大產學雜誌NO.23(2017-6)

群雁生醫,2016年科技部「創新創業激勵計畫(FITI)」「創業傑出獎」得主之一,也是全球少數研發量測胎動做為評斷胎兒健康的團隊之一。


全球醫療領域革命 醫療+IT=精準醫療
作者:蕭可欣
出處:成大產學雜誌NO.22(2016-12)

2016年6月《商業週刊》以「抗癌大未來」做為封面故事,長達10多頁的篇幅介紹全球生技新矽谷-美國波士頓。位在太平洋彼端、航行時間將近17小時的波士頓,隱藏全球密度最高的生技產業與實驗室,即將成為未來發展「精準醫療 」的武當山。