主選單
相關連結












參觀人數 : 1118849 人
窩哈!OUOHub打造你的社群履歷
作者:成大研究總中心
出處:成大產學雜誌NO.27(2019-5)

往日求職,求職者通常必須郵寄個人履歷到尋才公司,以謀得心儀的職缺;現代科技進步,網路求職網站便利,直接造成人們求職習慣的改變,網路投遞履歷的便利性,讓絕大多數會使用網際網路的求職者,使用網路進行求職或工作的媒合。

 

然而,求職網站的便利性與制式的通知方式,尋才公司每日可以收到幾十封,甚至上百封的求職者email郵件,相同的求職標題,只有名字不同,除非公司的人事處理人員每一封履歷都打開觀看,不然只能看誰的名字讓人看了順眼,才有幸被點開觀看,進而有更進一步的面試機會。所以,現在很多人開始思考如何讓履歷特殊化,甚至有更為細緻、分類的網站出現,為特定族群,進行媒合。「OUOHub窩哈」網站,就是在這樣的概念下而產生。

 

自用需求跨入自造領域

OUOHub窩哈創辦人葉顓郝:「現今社會網紅普遍年輕,故大多數不一定擁有豐富的學經歷,在人力銀行填寫履歷是沒有優勢的。而我們整合社群平台數據,計算出他的社群影響力,讓數據說話,用平台來進行媒合。」

 

「現在斜槓青年越來越多,早上有一份正常工作,另外還經營自己另外一份職業,很多網紅經營自媒體都是兼著做,但所得不上不下,無法單靠網紅事業滿足,我們希望能幫這些人,製造他們的優勢。」

 

OUOHub窩哈有兩位創辦人,葉顓郝畢業於成功大學系統系、清華大學資工所,之後於中央研究院做自然語言處理(NLP)相關研究,後來成為自由職業人,除了本身專長是程式設計與人工智慧研究,同時也跨足網路獨立刊物自媒體經營者,主要負責OUOHub窩哈資訊技術之建構 ,包含網站前後端維護,以及數據資料分析。

 

另一位共同創辦人郭佩欣,畢業於世新廣電 ,除了在業界從事多媒體動畫設計師五年的經驗外,自己也和朋友經營網路新媒體,了解自媒體經營者的生態環境,在OUOHub窩哈主要負責網頁、平面、動畫、簡介設計,以及網站行銷宣傳。

 

兩人對於OUOHub窩哈平台有共同的理念 ,在這講求更為分眾的網路世代,針對日益增多的網紅或藝人,提供一個群聚與便利的宣傳管道 ;而對於需要自媒體網路宣傳管道的公司企業來說,也有一個更為方便的管道,不用無頭蒼蠅式的四處搜尋或打聽,浪費過多時間進行比較以及分析,而找到的對象,也不一定真的符合需求,浪費時間、人力、精力以及金錢。

 

細心為兩造進行謀劃作好媒合平台角色

在OUOHub窩哈,不僅將網紅和藝人們分類 ,並由程式自動蒐集網紅們在各個社群網站上的資料與數據,並運用人工智慧處理,進行相關資訊的分析比較,讓有需求的公司企業,可以簡單的在OUOHub窩哈平台搜尋到自己想要的目標對象,依據OUOHub窩哈所給的資料、數據以及分析結果進行判斷,找到更符合自己需求的對象,來為自己宣傳、加分。葉顓郝:「百分之九十的網紅或藝人是沒有經紀人的,我們這平台有點像代理人的角色,可以媒合其他企業和網紅藝人們的合作」。

 

深入了解社群使用者  整合網紅不同社群資訊

OUOHub窩哈觀察出,目前社群網站不似以往的集中,以前大家會集中使用某一個社群網站,但現在不同了,有點年紀的人會使用Facebook,年輕一輩使用instagram,而這一兩年爆紅的抖音(TikTok),則擁有非常龐大的小學生粉絲,各年齡層有不同喜愛的社群網站;同時不同受眾族群也喜好不同的社群,喜歡影音、直播者,會觀看YouTube,或Facebook直播,喜歡呈現生活點滴 ,則選擇instagram。而各國使用的社群也不相同 ,台灣人民喜歡使用Facebook,中國大陸人民習慣新浪微博,而日本人超愛Twitter。

 

此外,大部分網紅和藝人也不會固定在一個社群網站進行曝光,而是在多個社群平台經營,以獲得不同使用族群的宣傳效果,讓自己更加的「紅」。因此OUOHub窩哈也考量到這一點,目前針對Facebook、YouTube、instagram、twitch、痞客邦、Blogger、新浪微博、Twitter、Medium、Pinterest、Behance…等等,可以將網紅或藝人在不同社群平台上的數據資料進行蒐集分析,企業廣告主們也省了很多精力去搜尋,OUOHub窩哈儼然成為百分之九十網紅藝人們的經紀人,為他(她)們媒合很多賺錢的機會。

 

高廣度網紅進駐  設計新手課程

至於哪一些網紅或藝人適合OUOHub窩哈?葉顓郝表示,只要在網路上有些聲量的人都適合,甚至政治人物也可以。OUOHub窩哈非常細心的幫使用者簡單分類,包括Youtuber、直播主、部落客、歌手、演員,甚至是攝影能手、修圖高手、點子王、文案寫手、樂團、舞團、插畫家、行銷高手 、公關人才、設計師,或業配,只要在網路上有經營自媒體,願意靠自己聲量賺錢者,都適合使用OUOHub窩哈來進行宣傳。窩哈也設計如何成為網紅的課程,讓想成為網紅的新手,可以循線一步一步的踏入網紅這個行業。

 

增加人手 因應平台上線需求

OUOHub窩哈目前在進行細部的網站測試,預計年初會先與一些自媒體經營者進行封閉公測,在公測過後便會正式上線。

 

而隨著網站日益成型,工作量的增加,OUOHub窩哈團隊也考慮逐步添加人手,目前已有兩位成功大學的學生願意加入OUOHub窩哈的團隊 ,未來,也不排斥參加政府舉辦的創意創業競賽,讓OUOHub窩哈曝光度更廣。

 

圖說由左至右:

1. OUOHub窩哈團隊參加成大「與成同行」圓夢嘉年華。

2. OUOHub窩哈團隊成員葉顓郝與郭佩欣。

3. OUOHub窩哈團隊打造之社群履歷。

4. OUOHub窩哈團隊向民眾展示成品。

5. OUOHub窩哈團隊參加成大「與成同行」圓夢嘉年華進行Pitch。


回上頁