首頁 > 產業動態

產業動態

健康照護盒 銀髮族更樂活
NO8(2012-5) 作者:郭靜蓉  

翁欲盛主任Profile

學歷:高雄第一科技大學博士班

高雄義守大學管理研究所

經歷:資訊應用整合技術發展計劃協同主持人

現職:財團法人資訊工業策進會創研所、高軟中心主任

 

由於醫藥與公共衛生的進步,人類的死亡率大幅降低,根據聯合國衛生組織(WHO)定義,一個國家65歲以上人口超過7%,就代表該國已進入「高齡化社會」;而比例超過14%就進入「高齡社會」;高達21%以上時,就可稱之為「超高齡社會」。

 

 

台灣已步入高齡化社會門檻

台灣高齡少子化的現象顯著,根據行政院經建會所做的人口統計,台灣65歲以上的老年人口,在1994年時已跨入7%的「高齡化社會」門檻,預估至2020年時老年人口比例將達14%,進入「高齡社會」;而2036年時則將增長至21%,步入所謂的「超高齡社會」。

 

令人擔憂的是,在老年人口日益增加的同時,台灣的生育率卻持續下降,人口的淨生殖率已經低於替換水準(replacement level),同時也成為生育率最低的國家,預計2019年時,台灣的總人口數將開始下降,如果生育率持續低於替代水準的話,台灣的人口將於2025年後轉為負成長,屆時人口老化的情況將更嚴重,以65歲以上的老年人口而言,預計將由1990年的117萬人,增加至400萬~500萬人,而老年人的依賴比也將由9%增高到30%,年輕人口扶養老人的壓力相形沉重。

 

事實上,高齡化的人口現象,不僅是台灣如此,許多已開發國家亦是如此,以日本來說,65歲以上的老年人口在2007年的比重已達21.2%,已至「超高齡社會」的標準,至於德國、義大利等的老年人口則已達到「高齡社會」的標準。

 

 

醫療照護產業市場商機可期

由於老年人口激增,由此趨勢可察覺,醫療照護潛力市場商機可期,以全球遠距醫療服務市場發展為例,2006年的市場規模為8.5億美元,而根據日本厚生勞動省的統計,日本2007年的照護事業市場規模則已突破6兆日圓。

 

根據工研院IEK估計,台灣的照護用醫療器材與健康照護服務產業規模,在2006年約為新台幣920億元,2007年時突破千億元的水準,成長至1,065億元,其中,健康照護服務產業產值為540億元,照護用醫療器材內之輔具產值為283.5億元,居家用耗材與醫用家具規模為115.5億元,監測用醫材則為126億元。估計至2015年時,台灣照護用醫療器材與健康照護服務產業的市場規模將達4,165億元的水準。

 

健康照護市場規模的成長已成為趨勢,許多廠商相繼投入,根據資策會統計,美國投入遠距照護市場之廠商超過25家,其中,Honeywell HomMed、Health Hero、Cardiocom、Phillips等4家廠商,約佔整體市場規模4成以上,產業競爭相當激烈,關鍵競爭要素包含價格、服務、容易操作、ROI、付費具彈性,以及良好的服務等項目。

 

至於在國內廠商部分,目前已稍具營運雛型的廠商約達10家以上,其中以醫學中心佔大部份,主要原因是醫學中心保有資訊系統的控制與修改的彈性,因此多採取資訊系統自管、自建的策略,IT人力配置也較多。

 

資策會認為,行動醫療為各級醫療院所目前科技化創新服務應用的重點,效益難以評估為推動科技化創新服務所遭遇之困難與瓶頸,醫療業資訊科技投資方向受到政策法規與醫院評鑑影響,未來將以加強病人安全、資訊安全以及電子病歷交換為主要發展趨勢。

 

資策會分析國內照護產業的現況,據指出,全球醫費用逐上漲,加上照護人力長期不足,因此相關業者正透過ICT技術,積極發展健康照護服務。此外,台灣未來可望實施長照保險制度,將有助於活絡長期照護產業,而照護服務將從住院照護服務,轉向出院後依病情分級的照護服務,提供綜合性與連續性之服務,可提昇銀髮族尊嚴,同時也能讓老人家更自主的享受生活。

 

至於挑戰上,資策會認為,目前有許多異業廠商積極投入,應用核心技術主要在於健康照護器材或軟體平台的開發上,希望藉此達到促進全民健康,降低非必要醫療支出為目的。此外,配合老人實際需求及國際趨勢,老人養護將朝小型規模走向發展,並且與社區鄰里照顧結合,老人住宅與照顧住宅因應老人獨立及自主性軟硬體設施將更為彈性。

 

 

成大、資策會攜手  成功研發健康照護盒系統

資策會創新應用服務研究所(IDEAS)在2009年時進駐高雄軟體園區,鎖定發展前瞻與先期技術,主任翁欲盛表示,早在創新應用服務研究所南下之前,就開始與成功大學洽談居家照護合作事宜,看中的就是台灣老年化人口成長趨勢的商機。

 

翁欲盛表示,老年人口增加,慢性病會跟著激增,但這些老年人不一定會住院,因此如何提供優質的居家照護產品,兼顧老年人的生活品質與健康,是非常有必要的。

 

在此情況下,資策會與成大合作,共同研發健康照護盒系統,成大方面主要進行儀器硬體設備與電路架構,使用者利用居家電腦即可收集老年人的生理資訊,包括血壓、血氧、脈搏、體溫、血糖與呼吸尖峰流速等,平日使用該系統即可監控老年人的生理狀況。

 

至於資策會方面,主要是負責技術移轉,目前已分別與高雄醫學院、高雄海軍總醫院、福樂多公司以及台南榮民之家等居家照護中心合作,利用健康照護盒監控系統,照顧在家的老人。

 

舉例而言,腦中風是國人的重大死因,如果能把握急性缺血性腦中風患者一開始中風時的「黃金3小時」治療時間,即可搶救腦中風患者寶貴的生命。只不過,由於急性缺血性腦中風患者在一開始發作時的症狀並不明顯(通常會有臉部不對稱、單側肢體無力以及有說話含糊不清等現象),因此若是家中備有健康照護盒系統,就可及早發現老人家的異常現象,除可搶救病人生命外,也可減少後遺症的發生。

 

翁欲盛說:「利用這套監控系統,高雄醫學院在短短3個月內,就協助了35例個案,在黃金3小時內,搶救了35條寶貴生命。」主要原因是,健康照護盒系統可以累積資料,劃出個人特徵值,只要出現異常現象,系統就會有所警示,醫院方面就會出動醫護人員進行訪視,可提早察覺病人異狀,送醫診斷與治療,預防憾事的發生。

 

除此之外,透過這套照護系統,亦可協助醫生診斷,並減少護士登錄錯誤的情況發生,同時採用資通訊系統,也可增加醫護人員的工作效率。另外,採用該系統的配套措施,除了會有醫護人員不定期的諮詢外,也會提供陪診與藥品宅配等服務,偏遠地區老人尤可受惠。

 

資策會表示,健保局對於居家照護之審查與申請須以VPN上傳送審,透過ICT技術整合居家照護記錄、居家業務申請、居家健保刷卡系統以及電子申報系統,可達到個案資料管理的正確性、便利性及健保申報時效性,並可改善長期照護的醫療品質及減輕居家照護人員之工作負擔。

 

另外,該監測系統結合社區藥事照護服務,透過護士與藥師專業協助,亦可增進或維持老年人的身心功能,延緩病程並保有自我照顧及獨立自主的生活能力。此外,由於長期照護申請人口日益增加,且政府積極鼓勵小規模民間企業投入照顧服務業,因此開放商業登記已成為必然趨勢,這也成為照護產業未來可發展之商機。

 

 

照護系統可更擴散  商業模式是關鍵

目前,該照護系統與不同單位配合,針對不同的配套措施,每個月約收取新台幣2,000~3,000不等的費用,藉此加強照護居家老人,目前使用者的總數約已達近千人的規模。

 

以此數字來看,該照護系統已出現一定成效,不過翁欲盛表示,「擴散的效果應該還可以更好」。他說,未達到大規模商業化目標的原因,主要在於台灣推動健保政策後,許多老年人認為在醫療照護上,應該要由政府出錢,自己願意拿錢出來的銀髮族相當有限,因此造成該照護系統推動上的瓶頸。

 

翁欲盛說,以法國而言,法國政府補助長期照護設備,但台灣政府僅補助長照輔具,並無補助設備,因此,老年人在購買設備後,每個月還得繳2,000~3,000元的費用進行健康監測,這對老人家而言,是筆不小的負擔,因此多所考量。

 

翁欲盛認為,倘若健保以後能夠給付居家照護項目,將有利於市場商機的開拓,雖然目前近千人的用戶規模,尚無法帶動廠商的群聚效應,但該照護系統的技術不是問題,一旦資策會協助業者找尋到更好的商業模式(Business Model),將有助於提升台灣整體照護產業的發展,未來仍有不少值得期待之處。

 

回上頁