首頁 > 產業動態

產業動態

謀而後動—專訪家登精密邱銘乾董事長談經營
NO9(2012-10) 作者:鄭昱芸  

 

邱銘乾

學歷:北京大學光華管理學院高級管理人員工商管理碩士

國立臺北大學商學院企業管理學系碩士在職專班

經歷:家登精密工業股份有限公司總經理、全台模具彫刻股份有限公司CNC工程師、鑫銓工業股份有限公司模具技術員

現職:家登精密工業股份有限公司董事長

 

「家登精密工業」,南科育成中心口中的「模範生」, 從1998年以傳統模具廠商開始創業到2000年正式跨入半導體界,至今成為世界級的半導體設備供應商,外人看來一路順遂的創業與營運過程,家登邱銘乾董事長認為支撐起家登的是一個又一個的「營運策略」。

 

邱董事長表示,自己要創業之前,曾當場目睹當時的老闆在自己面前心肌梗塞猝逝,因此當創業夥伴詢問創業意願時,邱董事長即表示:「創業可以,但絕不能拷貝傳統中小企業主的創業過程─用盡自己全部的體力和時間去換得公司的成長,而是必須用『頭腦』與『策略』去經營公司。」帶著這樣的決心,邱董事長與創業夥伴創立了「家登機密工業股份有限公司」,一路領者加入公司的夥伴走出家登的一片天。

 

 

策略一:得獎是贏得顧客信任的第一步

    剛成立的家登主要經營項目為製造及設計專業射出模具和高精密零件,因緣聚會下2000年家登接到了台積電的第一筆訂單,當時接單的邱銘乾董事長表示,那時的家登對高科技產業所知無多,但台積電願意給台灣廠商學習的機會,並帶領家登踏入高科技的領域,而高科技產業注重「策略」與「流程」的思維與態度,與邱董事長經營家登的理念不謀而合,加上對高科技產業未來前景的看好,因此家登在2000年正式切換公司營業重心到半導體領域的前端設備製造,並將公司定位為「關鍵性貴重材料之保護、傳送及儲存解決方案的提供者」。


    一腳踏入高科技領域的家登,一開始雖然有台積電的加持,但邱董事長認為自身實力的成長更為重要,而「政府部門的認證與獎項的爭取」被家登視為踏入高科技領域自我實力驗證與提高能見度的秘密武器,策略決定後,家登開始積極爭取政府的各項認證與獎項。

 

每一項認證與獎項的爭取,對家登內部來說最大的收穫是來自於爭取的「過程」之中,邱董事長表示公司經營的盲點,有時候是需要外面的手「來做調整」,因此決定要參與認證或是獎項的爭取時,家登內部就會擬定一套「摘冠」計劃,而藉由計畫的執行,家登可藉機檢視自己內部技術、作業流程或是組織章程是否有需要增進,調整或是修改的地方;再者,剛進入一個新行業時,別人對你的評斷在很大程度上都是靠「探聽」,得獎和認證就是最快速的名聲累積方式,因此邱董事長認為家登極力爭取的各項相關認證與獎項,對家登的發展絕對有「事半功倍」的效果。

從2000年開始,在家登陸續取得「微相科技認證」、「ISO 9001認證」、「ISO 9002認證」、「日本三井化學認證」、「創新研究獎」、「國家電子化企業認證」、「青年創業楷模暨相扶獎」、「國家磐石獎」、「產業創新成果獎」、「ISO 9001:2008認證」、「台灣智慧財產管理規範(TIPS)認證」、「ISO 14000:2004認證」…等獎項與認證後,家登與優質半導體產業供應商的等號名號逐漸受業界肯定。

 

 

策略二:堅持自主研發

    對任何製造商來說,「產品」一向都是擴展事業版圖的關鍵拼圖,身為眾多半導體設備商之一的家登,則在產品提供的定位上採取「差異化」與「自主研發」的策略,強化自身的優勢並以前瞻的布局拉大與競爭對手的距離。

 

  以專業射出模具和高精密零件起家的家登,雖在2000年轉換營業重心成為半導體領域的前端設備製造商,但家登精密並沒有即刻拋棄過去在精密工業技術所累積的優勢,反而將過去在專業模具、高精密零件設計及加工製造的技術,應用在微污染防治及高階製程用光罩傳送盒上,並積極跨入半導體90奈米以下製程之AMC(Airbome Molecular Contamination, 即氣態分子狀污染物)的排除製程設備(高潔淨度晶圓傳送與儲存設備)的技術研究,遠遠拉大與競爭對手的距離。

 

     除了致力拉大與競爭對手的「差異化」外,家登也相當堅持「自主研發」的路徑,家登的研發人員與經費在半導體的設備商中相當引人注目,「為了要鞏固自身的優勢,掌握與引領半導體設備產業的潮流,我認為再多的研發經費與人力投入都是值得的」邱董事長相當自信地說;此外,家登對產品專利的保護也相當嚴密謹慎,邱董事長表示家登精密的專利分布主要有三大範圍—光罩傳送盒、機台和晶圓傳送盒(FOUP),保護半導體前段製程設備關鍵性技術,而家登也在世界各國申請專利認證,目的就是為了全面性的保護家登的自主研發的成果。

 

 

策略三:以「服務性質」的設備商自詡

    邱董事長非常強調家登對顧客的服務態度,「我們絕對不以自我感覺來經營客戶,而是不斷強化顧客需要的完美度,技術與產品是基本要求,而對顧客的有求必應且滿足顧客未來的需求,才是家登持續生存的主要依據。對設備商來說被替代率很高,因此家登希望用『積極的服務』來拉住顧客,無微不至與隨傳隨到是我們的最高宗旨,正確來說家登屬於『服務性質的設備商』!」邱董事長帶點驕傲地點出家登的新定位。

 

  家登相當堅持所謂的「在地化服務」。以南科設廠為例,家登在2004年發現南部科學園區的顧客比重越來越多時(佔營業額20-30%),便在2005年積極在南部科學園區找尋服務的據點,先期決定進駐南科育成中心,並在南科育成中心的幫助下於2012年正式入駐南部科學園區,以便能更即時的服務顧客。

 

再者,家登也一再提升自己的針對不同顧客的需求進行服務與設備提供客製

化的服務,即針對不同產業及不同機台需求提供客戶到廠規劃,並極力提昇自我及時解決問題的能力。邱董事長認為「客製化的服務」絕對是未來的潮流,因此家登精密很早就具備了針對不同產業及不同機台,提供客戶到廠規劃與及時解決問題的能力,也積極提昇提供半導體產業的顧客們具有創新設計概念的客製化產品的能力,「就目前為止,『客製化』這項策略成果相當不錯,對家登精密來說助益可算不小,未來家登也會繼續精進這方面的服務。」

 

 

策略四:珍視員工為家登最大的資產

   邱董事長不諱言「人」才是家登最大的資產,當初取名「家登」就是希望所有的員工在投入家登之後,除了有肉(薪水的賺取)可以吃,也可以重視生命的其他層面,家登的教育訓練與員工康樂活動在業界是相當有名的。邱董事長希望家登除了賦予員工長期的競爭力和帶動公司成長外,也期盼家登的員工能在這些活動中「認識自己」和「改變自己生命的軌跡」。

 

    在家登種種教育訓練中最特別應該就是「比爾有約」這個講座課程了。比爾是邱董事長的英文名字,顧名思義,這個系列講座就是邱董事長親自參與和員工互動的講座,所有的新進員工都必須參與「比爾有約」的講座,並將列入試用期的考績中,這個感覺有點強迫性質的講座,邱董事長表示「其實只是想要和員工們進行互動,在講座裡我可能是分享自己的經驗與想法,可能是分享過去員工的故事,也可能是聽聽大家的各種意見與想法,而藉由下班後輕鬆的相處,能讓員工認識家登,也讓家登認識大家!」

 

    除了教育訓練之外,家登的康樂活動也頗為讓人津津樂道。家登推行多年的員工登山之旅就是一例,家登的員工每年設定攀爬一座山作為年度的目標,而目標一旦達成,家登內部就會以那作山作為一個總部房間的命名,此外,諸如端午划龍舟比賽的參加、年度員工運動會的舉辦…等,邱董事長甚至爽快對員工表示「只要你們提出的康樂活動提案,公司不但大力支持,而且也希望大家認真去玩去享受生活。」

 

    頻繁且有計劃地進行員工教育訓練與康樂活動目的,就是希望家登的員工們都是一個會玩會工作也會生活的完整之「人」,而不是只專注於工作的「職員」,「我一直認為對的人很難找,除了幸運碰到,家登也相信可以去潛移默化地培養『對的人』!」邱董事長樂觀地表示。

   

 

天助自助者

邱銘乾董事長與夥伴創立家登至今,謹慎確實地規劃執行公司的每一步,但除了自身的規劃與執行外,邱董事長認為政府在各方面對家登的幫助也相當顯著。如,家登為了在南部尋找駐點場地,從進駐南科育成中心到正式進駐南部科學園區,育成中心的幫忙與牽線加上南科管理局的大力幫忙,讓家登進駐南科一路順利,為家登省下了大筆的經費與時間。

 

在政府獎項與認證的爭取過程中,家登接受了政府部門對家登內部改造的建議,進行了一連串生產與內部流程的調整,讓家登營運更為流利順暢。而家登堅持的自主研發以及對員工的重視,讓政府部門對家登印象極佳,對家登的幫助因此師出有名,使得家登與政府的合作成效驚人。

 

    從一百多萬的創業金到今日的家登股票上市,一路走來,家登策略與執行並進,努力付出也接受幫助,所謂「天助自助者」,不同於過去台灣中小企業用生命換業績的搏命模式,家登走出了台灣中小企業的另一種可能性。

 

 

公司名稱:家登精密工業股份有限公司

成立時間:1998

董事長:邱銘乾

員工人數:199

主要業務:光罩傳載解決方案及晶圓傳載解決方案

網站:www.gudeng.com

聯絡電話:02-2268-9141

 

 

回上頁