首頁 > 各期雜誌 > 文章內容

研發焦點

產學鏈結的媒合窗口─成大產業服務與會議展覽中心
NO16(2014-4) 作者:鄭昱芸  
產業服務與會議展覽中心
成立:2007年
規模:2位教授主管、1位執行經理、7位執行專員
服務項目:
1. 致力於推動「成功俱樂部」,活絡產學交流平台,整合各大專院校科技人才及研發技術資料庫,成為高等教育人才及技術整合平台;
2. 致力於產業人才培訓;
3. 整合各大專院校科技人才及研發技術資料庫,成為高等教育人才及技術整合平台;
4. 協助辦理國內及國際大型活動,接受各企業委託之活動。
聯絡電話:06-2384278#823
Email:ietcncku@gmail.com
 
因應國際的創新風潮,「產學合作」的各式模式近期來受到相當的矚目,許多研究者紛紛投入相關的新穎模式研究,身為國際著名的產學合作先行者。成大「產業人才培訓暨會議展覽服務中心」成立於2007年,並在2014年正式更名為「產業服務與會議展覽中心」(以下簡稱產服會展中心),引領台灣產學合作的創新模式實踐。
 
成功大學生物醫學工程學系張志涵教授加入成功大學研究總中心團隊擔任中心副主任後,也兼任產服會展中心主任。在2006年到2009年,張志涵主任擔任成功大學醫工所所長任內,成功爭取「南部生技醫療器材產業聚落發展計畫」四年(2009至2012年)二十億預算,大大地協助了南部醫療器材產業的發展。
產服會展中心本身則累積了前身-「產業人才培訓暨會議展覽服務中心」豐富的相關經驗(包括行政、人才培訓經驗等),加乘張志涵主任現擔任台灣生物醫學工程學會理事、台灣生物力學學會理事以及台灣口腔生物科技暨醫療器材產業發展促進協會理事等職的產業界能量與豐富產學互動經驗與產學合作的宏觀規劃與執行力,相信產服會展中心將更為契合產業界的需求,並提供最盡善的產學合作規劃與服務!
 
優質盡善的會展服務
產服會展中心成立的宗旨在於:
1. 結合成功大學行政資源,致力提供人才培訓、人才與技術媒合及國際會議的辦理服務。
2. 整合南部各大專院校科技產業人才與研發資源,成為科技產業人才及研發資源之資訊與服務平台。
3. 協助成功大學及南科各單位辦理國內及國際大型研討會,提供專業服務,以提會議品質及國際形象。
4. 協助成功大學及產業辦理徵展作業及展覽規劃。
 
張主任表示成立產服會展中心最重要的功能就是整合成功大學的各項資源(行政、研發、展覽規劃),並結合南部其他院校的能量,以團隊合作的形式進行種種產業與會議展覽的服務,包括:
1. 協助規劃並承辦國內及國際學術研討會等大型會議、及展覽會成果發表相關活動
2. 學術研討會之籌備與推展等相關行政工作
3. 會議之訊息與新聞發佈
4. 與會貴賓之住宿安排與交通相關事宜
5. 晚宴規劃安排
6. 展覽會場佈置、活動流程之規劃與參展品之維護
7. 大陸人士來台簽證事宜辦理
8. 會議網站租賃、線上金流及帳戶管理
 
亮點業務-成功俱樂部
張志涵主任表示該中心許多業務是延續了過去的「產業人才暨會議展覽服務中心」所累積的能量,而其中「成功俱樂部」是產服會展中心所開發的新業務項目,主要是為了中心轉型後所著重的產學連結需求而規劃,因此相當受到矚目。
 
張主任表示,一直以來產服會展中心與「南科產學協會」關係相關密切,中心轉型後南科產學協會在產業界的人脈成為產服會展中心未來發展的重要基礎,而「成功俱樂部」的成立與後續運作,則是希望成為成功大學和南科產學協會的橋樑。
 
產服會展中心蘇俊偉經理補充說明,所謂的「成功俱樂部」其實就是一個凝聚跨校、跨領域的產學結合交流平臺。「成功俱樂部」緣起於2012年8月台灣科學園區同業公會陳麗芬副理事長帶領南科生技廠商拜訪成大黃校長,提及促進南部生技醫療產學合作。成功大學快速回應業界需求,一個星期後,南科產學協會與成大研究總中心共同拜訪南科管理局、陳麗芬副理事長與多家南科生技廠商,開始規劃「成功俱樂部」以增加產學互動。
 
「成功俱樂部」取「成功」雙關語,期許創造一個平臺,連結南部大專院校研發成果,形成產學共生共榮的新合作模式。「成功俱樂部」運作主要由南科產學協會來推動整合大專院校會員研發成果資源,以常態性媒合聚會的方式,打造南部超級技轉暨產業媒合推動中心,促進學界與產業界的互動。
 
張主任表示,「成功俱樂部」最終希望能建立一個南部產學交流平臺品牌,為達成這樣的目標,「成功俱樂部」從生技領域的產學連結開始,逐步凝聚跨校研發整合,並尋求將生技領域的產學連結模式複製到精密機械、半導體、光電以及通訊領域等。
 
在運作「成功俱樂部」上,張主任解釋了團隊設定的幾個關鍵的機制:首先是希望能將成功大學和研究總中心擁有的網絡聯盟計畫(14所大專院校)和成大前瞻醫療器材創新聯盟(53家廠商會員)結合南科產學協會的73個產學單位(包括30間事業單位、35所學校單位、8所研究單位以及2所公務單位);再者,陸續成立相關委員會(如生技推廣委員會、半導體推廣委員會、光電委員會、通訊推廣委員會、精密機械推廣委員會以及人力資源推廣委員會),各委員會以結合學術界研討會發表的方式廣邀企業家參與研討會形成媒合;最後亦會透過校友資源、技轉育成中心和國外校友智財公司之合作專利技術推廣至國際間。
 
「成功俱樂部」成立至今舉辦了兩個場次的媒合會,出現的成功案例鼓舞了團隊與各界參與人士。張主任表示,一直以來成功大學對產業需求皆具相當敏感性,「成功俱樂部」的運作與媒合成功案例出現,可以說是再次印證成功大學與產業界站在一起的優異能力,而轉型更名後的產服會展中心也居中扮演引薦媒合不可或缺的角色!
 
連結過往  展望未來
 
「產業需求」是一種動態的演變,唯有不斷地因應變動情況與迅速回應需求,才能引導產學合作的種種。談到產服會展中心的未來規劃,張志涵主任表示該中心會持續掌握產學合作趨勢,進行組織功能的重整,尤其如何與成大研究總中心所營運的南科育成中心及南科研發中心進行資源共享及任務整合更是該中心近期內的重要課題。
 
除此以外,張志涵主任進一步表示,成功大學一向是南部大專院校在產學合作上的領頭羊,借助成大的連結能量,該中心將在成功俱樂部所建立的平台上上進行各產業的產學合作鏈結,全面性地融入產業所需,最終並能和政府合作共同引導產業的轉型,才是最佳策略。
 
聽著種種張志涵主任的講述,讓人不禁期待起「產業服務與會議展覽中心」能量的發揮,也期望中心能引領起台灣南部的創新創業的氛圍,引導台灣的產業轉型!
 

回上頁