首頁 > 各期雜誌 > 文章內容

產業動態

突破傳統˙擁抱創新--專訪「港香蘭」企業蔡宗義董事長
NO1(2008-7) 作者:曾大展  

西元1892年,蔡家遷移至台灣定居並開始從事中藥買賣事業,隨著1972年港香蘭台南仁德廠的建立,1989年台南永康GMP藥廠正式營運,南部科學園區的應用生技廠亦即將於2008年開幕。放眼台灣,港香蘭團隊絕對在中藥界佔有舉足輕重的地位,不論是傳統鄉鎮的中藥行亦或是時下流行的養生生機店,處處都可看到港香蘭團隊的招牌以及多角化的產品。近年來,該公司更致力於開發國際市場朝向國際性科技大廠的指標邁進,港香蘭集團無疑是能洞察先機隨著時代的脈動,從最傳統的中草藥產業一步一腳印的邁向最先進的生技業之最佳代表。 

港香蘭藥廠位於台南永康的GMP廠區內外明亮整潔,辦公室中充滿活力的員工均令人印象深刻蔡宗義董事長提起早上剛至南科園區內視察港香蘭應用生技廠房的新建工程。充滿活力的語調以及古銅色的健康膚色,也正符合筆者未見面之初對這位科學中藥界產業菁英刻畫出的印象。

 

成立洞察先機,先建市場

港:港者,所以交通海內外也。自勉將中醫藥發揚光大於海內外。 香:香者,清輕上行。蘊含向上發展,日求進步之意。蘭:蘭者,王者之花也,馥郁清純。以蘭花自勉,遵循正道、勤奮不息,秉持優良傳統,誠懇為中醫藥界服務。

蔡董事長笑著說一般人聽到港香蘭的企業名總會推敲這個名字的含意,好處是只要講過一次就絕對不會忘記這個名字。公司的無形資產,如品牌價值的建立,需要長時間的養成期,當品牌形象已建立後,如何將其品牌價值最大化則是重要的課題。港香蘭品牌的建立靠的是30多年來對科學中藥品質的堅持,將屬於自然療法的中國醫藥,透過現代化的生物科技維護廣大人群的健康。董事長幽默的說「產品等同人品」,秉持這樣的精神才能研發出最優質的產品。

 「男怕入錯行,女怕嫁錯郎」,蔡董事長以一句簡單的俗諺點出企業經營的方向與遠見對公司永續經營的重要性。港香蘭從最早的中藥營業到1970年代投入科學濃縮中藥研發與生產,正是洞悉市場需求的先機,在競爭者尚少的時間點上站穩根基,才能在市場需求擴大時穩定的成長。企業經營策略上,港香蘭堅持一個信念:「先建市場後建工廠」,讓生產價值與目的相符,也讓公司經營30幾年來能在穩定中成長,繼而走在業界中的領導地位。

 

成長啟於自然、表裡非凡

90年代開始,港香蘭開始陸續於國外市場佈局,蔡董事長仍持續一貫先建市場後建工廠的信念,逐步拓展港香蘭的事業版圖,他對國際市場的策略是由外往內看,也就是由國際市場的需求面來規劃自身的產品。據PHYTOPHARM公司估計,自1998年以來,以美國、歐洲及亞洲為主的全球植物萃取市場,約有30億美元,並依15%的年成長率持續擴大,全球植物藥市場在2005年將突破兩百六十億美元,該產業之成長率超過西藥,具有極大的市場開發潛力(引用自農業生技產業季刊第五期,2006)。戰亂中國家的人民需要的是仙丹,類似類固醇等藥品。未開發及開發中國家需要的是藥到病除的藥。而消費能力高的先進國家則趨向於天然成份的保健品,希求對人體不造成傷害及副作用。港香蘭國際行銷的佈局,即針對植物用藥的最大宗市場,鎖定最具有利基的先進國家人民的需求,以本身生產天然中草藥產品的優勢,提供高品質及具療效的產品予國際市場,目前已成功外銷至歐洲、美國、澳洲及東南亞等已開發先進國家等市場。

同時於2003年港香蘭團隊正式進駐南部科學工業園區朝向生物科技業邁進,預計於2009年正式營運港香蘭應用生技股份有限公司,在廠房設計上,蔡董事長秉持本草養生以及生物科技環保健康的概念,成為國內第一家將申請綠建築標章之生技廠。綠建築的定義為節能環保、自然健康與永續經營,與港香蘭創立30多年經營科學中藥的理念相符;比起一般建築,要符合綠建築指標必須投入更多的心力及成本。蔡董事長表示新的綠建築廠房除了可提昇港香蘭國內外的企業形象外,也是一個企業經營者所須擔負的社會責任。

 

蛻變中藥生活化,安全中追求有效

對於中草藥的療效多來自古典的記載,但古書中記載的藥方是否在經過千年的演變後與現在的植物相符並有相同的療效呢?蔡董事長表示港香蘭就是一直秉持這種持疑並追根究底的精神,於15年中已發現數種誤用的藥材,也公開發表分享給同業。「中藥為藥是沉重的責任」,蔡董事長語重心長的說,目前大家所討論的如中藥通過美國FDA藥品規範,發展新藥的目標太過於漫長及不確定性。如何利用生物科技的方式將中草藥發展成更貼進消費者追求健康的應用產品才是港香蘭永續發展的目標。

把一家中藥店改成咖啡館很難,但把一家咖啡館架上的產品換成中草藥養生產品只需一天的時間。

蔡董事長提到在國外咖啡館悠閒的享用一杯咖啡的經驗,常讓他思索養生健康的中草藥是否有可能更貼近生活成為如咖啡館般的消費經驗。訪談中,蔡董事長熱情的請助理拿出港香蘭研發的全溶式四物粉沖泡給筆者品嘗,溫和香醇的口味令筆者驚豔,完全不像一般印象中苦的難以入口的中藥。待筆者飲用完畢後,蔡董事長建議我們再嘗試一杯加了調味的四物茶,完全跳脫傳統的口感令筆者印象深刻。港香蘭追求的是生活化中藥,在藥用上先求安全再精進成效,目前港香蘭本草坊在台灣共有14家直營門市,為的就是推廣本土同仁愛上東方博大精深的中草藥文化進而推展國際,突破口感、濃郁香氣將是本世代新興的另類引品風潮。

港香蘭團隊在蔡董事長的帶領下一直不斷的進步,對於董事長而言,談論過去經驗累積的功成名就,不如放眼未來尋找新遠見。因此港香蘭團隊能由最傳統的中草藥行業到最先進的生物科技業,由國內調劑中藥的供應到發展國際品牌及通路,看似簡單達成,其實箇中學問奧妙。就讓我們一起期待,未來中藥生技如何以卓越的遠見與創意,邁向下一個令人期待的里程碑。

回上頁